El fósforo es un componente esencial de los organismos.
Forma parte de los ácidos nucleicos (ADN y ARN); del ATP y de otras moléculas
que tienen PO43- y que almacenan la energía química; de los fosfolípidos que
forman las membranas celulares; y de los huesos y dientes de los animales. Está
en pequeñas cantidades en las plantas, en proporciones de un 0,2%,
aproximadamente. En los animales hasta el 1% de su masa puede ser fósforo.
Su reserva fundamental en la naturaleza es la corteza
terrestre. Por meteorización de las rocas o sacado por las cenizas volcánicas,
queda disponible para que lo puedan tomar las plantas. Con facilidad es
arrastrado por las aguas y llega al mar. Parte del que es arrastrado sedimenta
al fondo del mar y forma rocas que tardarán millones de años en volver a
emerger y liberar de nuevo las sales de fósforo.
Otra parte es absorbido por el plancton que, a su vez, es
comido por organismos filtradores de plancton, como algunas especies de peces.
Cuando estos peces son comidos por aves que tienen sus nidos en tierra,
devuelven parte del fósforo en las heces (guano) a tierra.
Es el principal factor limitante en los ecosistemas
acuáticos y en los lugares en los que las corrientes marinas suben del fondo,
arrastrando fósforo del que se ha ido sedimentando, el plancton prolifera en la
superficie. Al haber tanto alimento se multiplican los bancos de peces,
formándose las grandes pesquerías del Gran Sol, costas occidentales de Africa y
América del Sur y otras.
Con los compuestos de fósforo que se recogen directamente de
los grandes depósitos acumulados en algunos lugares de la tierra se abonan los
terrenos de cultivo, a veces en cantidades desmesuradas, originándose problemas
de eutrofización.Subir al comienzo de la página
Referencias: http://www4.tecnun.es/asignaturas/Ecologia/Hipertexto/04Ecosis/137CicP.htm
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